Какой протеин выбрать?

Если Вы собираетесь серьезно заняться такими видами спорта как бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес, а также многими другими виды силового спорта, то необходимо иметь достаточные знания о протеине. Наилучшие результаты невозможно получить без применения данной пищевой добавки.

Но мало того, что протеин просто необходим для строения мускулатуры спортсмена, необходимо четко представлять, какой из протеинов лучше применять и где его лучше приобретать, чтобы получить максимальную пользу для организма. Для того чтобы хорошо ориентироваться в данном вопросе необходимо детально разобраться со всеми предлагаемыми пищевыми добавками, систематизировать все данные о протеине и сделать правильный выбор, подходящего для Вас протеина. Если будут учтены все свойства подобранной протеиновой добавки и особенности вашего организма и тренировочного процесса, то результаты применения протеина будут на лицо. Далее постараемся разобрать основные моменты при выборе протеина.

Основные виды протеина.

1. Сывороточный протеин. Состав данного протеина представляет собой богатейший комплекс белковых добавок, имеющих наибольшее количество аминокислот ВСАА. Особенностью сывороточного протеина является его высокая скорость расщепления, которая значительно превосходит все остальные белки. Данное свойство обеспечивает быстрое насыщение мышечной ткани спортсмена аминокислотами, что обуславливает применение данной пищевой добавки по окончании тренировок и после пробуждения.

2. Яичный протеин. Данный протеин условно считается эталонной мерой оценки белковой ценности. На его фоне производится оценка всех остальных протеинов. Яичный протеин является самым усвояемым в организме.

3. Казеин является наиболее сложным белковым материалом. Его получают в результате створаживания молока с использование специальных ферментов. Попадая в организм, данный вид протеина, превращается в творожную массу. Расщепление данной массы происходит на протяжении достаточно продолжительного времени. Данное свойство казеина позволяет снабжать мышечную ткань необходимыми строительными материалами на протяжении достаточно продолжительного промежутка времени. Его следует применять перед сном, чтобы организм не испытывал дефицита аминокислот в ночное время.

4. Соевый протеин может способствовать значительному снижению холестерина в организме человека. Он предпочтителен для тех спортсменов, которые склоны к быстрому набору избыточного веса. Он также является незаменимым для людей, не переносящих молочный белок. Применение данной пищевой добавки в больших дозах может отрицательно сказаться на работе пищеварительного тракта, поэтому следует внимательно дозировать его применение.

5. Коллагеновый протеин применяют для укрепления соединительной ткани, а также для восстановления связок и суставов. Его, как правило, применяют в качестве дополнительной пищевой добавки.

6. Молочный протеин представляет собой смесь сывороточного белка и казеина в пропорции 20 к 80. Также в нем содержится значительное количество молочных углеводов.

Данные виды протеинов можно приобрести и как в виде отдельного концентрата, так и в виде различных протеиновых смесей, содержащих несколько видов протеина в различных пропорциях.

Состав протеина и способ его обработки.

Не маловажное значение имеет способ обработки протеина. В продаже протеины представлены в виде концентратов или изоляторов белка. Протеиновый концентрат является самым дешевым видом протеина, но и минимальной ценностью. Значительное содержание лактозы в протеиновом концентрате может приводить к частым нарушениям в работе кишечника у людей, с повышенной чувствительностью к этому компоненту. Протеиновый изолят является препаратом, имеющим наивысшую степень очистки и максимальную ценность. Основным свойством изолятов является их быстрая усвояемость, это хорошо когда необходимо произвести быструю подпитку организма белками, например, после снам или после активной тренировки. В тех случаях, когда требуется длительное снабжение организма аминокислотами, следует применять белковые комплексы с разной степенью очистки и временем расщепления.

Применяя протеин, обращайте внимание на аминокислотный состав смеси и количество белка в одной порции препарата. Для повышения эффективности протеиновых добавок в их состав добавляют различные витамины и минералы. Такие добавки как креатин, глютамин являются наиболее распространенными добавками в протеиновых смесях, которые значительно повышают их эффективность.

Основные производители протеина.

На рынке протеиновых смесей работает огромное количество производителей. Нет однозначных рекомендаций по выбору протеиновой смеси того или иного производителя. Выбор протеина является индивидуальным делом каждого спортсмена. Огромный выбор смесей, представленных в торговой сети, позволяет подобрать необходимый протеиновый комплекс, в соответствии с индивидуальными особенностями спортсмена. Наибольшую известность среди производителей протеиновых смесей получили такие бренды как Dymatize Nutrition, MuscleTech, BioTech, Universal Nutrition, Optimum Nutrition.

Можно ли заменять протеин гейнером?

Каждому спортсмену необходимо четко знать, что гейнер и протеин не являются заменителями друг друга. Это совершено разные препараты. Они имеют совершено различное предназначение. Употребление данных препаратов должно производиться в различное время суток и на различных этапах тренировочного процесса. Правильный порядок применения данных препаратов будет способствовать достижению наилучших результатов.

Применение того или иного протеина или протеинового комплекса напрямую зависит от Ваших задач и целей на том или ином этапе тренировочного процесса. Большой выбор протеиновых добавок и других видов спортивного питания позволяет спортсменам подобрать оптимальный комплекс питания в соответствии с индивидуальными особенностями.

 

 

Статьи

"Антихот®" уникальный продукт - восстанавливающий организм тяжелобольных ...
Боевая фармакология Деятельность современного человека осуществляется ...
Смотреть все статьи